Становление военно-промышленного комплекса Среднего Урала

Работу выполнили: Ермолаев Матвей, Павлов Андрей, Шенькова Елена

учащиеся 8А класса МАОУ СОШ №69 г. Нижнего Тагила

Руководитель: Иус Марина Николаевна

учитель географии высшей категории

На протяжении многих веков Урал был и остается военным арсеналом России. Уральский регион выделяется своим особым положением, особым статусом в экономике России. Традиционно со времени правления Петра Великого связывается начало становления оборонной промышленности Урала: здесь начинается строительство крупных заводов, формируется особый портрет уральского рабочего, качественный уральский металл завоевывает позиции, как на внутреннем рынке России, так и поставляется за рубеж.

            История многих оборонных заводов региона уходит своими корнями в глубь столетий. Формирование оборонного комплекса на Урале началось в период его территориального освоения Российской Империей в начале 18 века, когда на территории  началось строительство государственных и частных железоделательных заводов. На этих предприятиях наряду с продукцией бытового назначения изготавливались пушки, ядра, шрапнель, холодное оружие.

            Важно обратить внимание на вклад Демидовых в становление оборонного комплекса России.

Личность Никиты Демидова

Интересно происхождение имени Демидовых. Родоначальником династии был государственный крестьянин Демид Григорьевич Антуфьев. Работал он на Тульских оружейных заводах, имел трёх сыновей Никиту, Семёна и Григория. Самым энергичным и предприимчивым из них был старший сын Никита, который успешно продолжал оружейное ремесло отца.

            Уже в 1690-е Никита весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода, что уже тогда делало его положение совершенно исключительным, поскольку другие немногочисленные заводы того времени принадлежали сплошь иностранцам и членам правящей элиты. 
Образцы ружей изготовленных Никитой Антуфьевым настолько понравились Петру I, что он сделал его поставщиком оружия для армии. А в 1702 году вместе с передачей Невьянского завода, Никита Антуфьев стал именоваться Демидовым.

По поводу знакомства Демидова с Петром I существует две легенды. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да ещё и изготовил точную его копию, после чего  подрядился построить оружейный завод на субсидии из казны. По другой — Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу.

Виртуальный тур

1 “Портрет Никиты Демидовича Антюфеева (Демидова)”

Организация  металлургического производства Демидовым на Урале

Металлургический завод на Урале в XVIII веке – это сложная система из нескольких важных элементов, от наличия или функционирования которых зависит вся успешность предприятия. Это в первую очередь наличие рядом водоёма, в связи с которым важное место занимает и строительство хорошей плотины. Плотина была важной составной частью заводов в XVIII веке. Она должна была обеспечивать заводы необходимым уровнем воды, служить источником энергии, ограждать заводскую территорию от затопления.

Виртуальный тур

62 “Плотинный лом и водоотводная труба”

Водяной напор являлся единственным источником энергии, которая обслуживала все производственные операции в цехах: приводила в действие мехи у домен и горнов, поднимала молоты, дробила руду. Важным фактором было наличие леса, так как древесный уголь составлял единственный вид топлива для доменных и кричных печей. Помимо этого лес нужен был для строительства заводских корпусов, домов и административных зданий, для сооружения плотины и ларей, крепостных стен.

Виртуальный тур “Черноисточинский завод Демидовых на Урале”

Становление военного производства на Среднем Урале

Металлургические заводы Урала с момента своего создания позиционировались как производители артиллерийских снарядов и в меньшей степени пушек. Особенно интенсивно производство боеприпасов шло в период Северной войны (1700-1721) и сразу после нее.

История Демидовских заводов на Урале началась с того как в марте 1702 года указом Петра I, оружейнику Никите Демидову были отданы Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Нейве (Невьянский металлургический завод), с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. Уже в следующем году Пётр приказал приписать к заводам Демидова две волости в Верхотурском уезде.

Петр I как никто другой понимал важнейшую роль частного предпринимательства и всячески поддерживал его не только словом, но и делом. В качестве поддержки выделялись огромные беспроцентные займы, и невозвратные субсидии. Основатели заводов освобождались от налоговых пошлин и всяческих обязательных в то время повинностей.
            Свою первую продукцию демидовский завод выдал уже в начале 1703 года. А до 1709 года предприятия Никиты Демидова выдали 850 пушек с полным комплектом снарядов к ним. Таким образом, успех Полтавской битвы со шведами в июне 1709 года, приведший к перелому в Северной войне, был выкован на Урале.

На Невьянском заводе в 1708–09 гг. во время башкирского восстания изготовили для местных нужд 50 пушек малых калибров. В 1710–17 гг. завод отлил еще 258 орудий «немецкого размера», и 556 «китайского образца».

7 Виртуальный тур “Пушка чугунная”

Производство артиллерийских боеприпасов Невьянским заводом в 1703-25 гг.

По отдельным заказам Адмиралтейства Невьянск эпизодически производил отливку артиллерийских орудий. В 1721 г. завод произвел 22 пушки, в 1727 г. – 137, в 1728 г. еще 15 пушек. Затем последовал десятилетний перерыв, зато по заказу 1742 г. было изготовлено сразу 413 пушек.

Производство артиллерийских боеприпасов Каменским заводом в 1703-1719 гг

            При этом Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики. С 1718 году все пушки, якоря и железо для нужд российского флота изготавливались на заводах Демидова, в результате чего обрёл в лице главы Адмиралтейства Фёдора Апраксина влиятельного покровителя.
            Производительность уральских заводов оказалась очень высокой, а их продукция вскоре существенно превзошла общий объём производства всех заводов Европейской России. С 1716 года была начата отправка железа на экспорт. Между заводами были проложены дороги для транспортировки заводской продукции, построены сплавные суда, пристани, склады.

Виртуальный тур “Пристань на реке Утка”

            Уже в 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России.

            Управляющий уральскими казёнными заводами инженер Вильгельм де Геннин, посетивший демидовские заводы в 1722 году, нашёл их «весьма в добром состоянии» и отметил, что заводов «таковых великих и прибыточных во всей России и в Швеции едва найдутся ли».

Картечные пули производства Демидовских заводов
Ядро производства Демидовских заводов

Формирование квалифицированной рабочей силы

Интересно подошел Демидов к обеспечению своих заводов рабочей силой. Он добился от Петра I приписки заводам целых деревень вместо со всеми землями крестьянских дворов. Бывшие крестьяне, работая в промышленности, особенно на казенных оборонных заводах, приобретали новые профессии и становились металлургами, оружейниками, ткачами, мастерами, инженерами, управляющими. Первые Демидовы, собрали или выучили у себя лучших мастеров России.

            Нуждаясь в рабочих руках, Демидов, вопреки строгим запретам, переманивал к себе мастеров с казённых заводов, приглашал шведских пленных, знавших чугунолитейное дело, укрывал беглых. Производительность труда его рабочих была очень высокой. «Демидов, у которого нет и четвёртой части приписных крестьян против казенных заводов, несмотря на то, отпускает железа вдвое более против казенных заводов» — писал Василий Татищев. 

            Главы семей – мужчины работали на заводах, а их семьи занимались производством сельскохозяйственной продукции. Весной, летом и осенью, во время сева сельскохозяйственных культур, заготовки сена и уборки урожая, мужчины отпускались с завода на поля.

            Излишки сельскохозяйственной продукции крестьянских хозяйств покупались Демидовым для обеспечения продовольствием иногородних рабочих и иностранных специалистов.

Нижнетагильский -музей заповедник

Оружие и боеприпасы, произведённые на уральских заводах Демидовых

            Заводы Демидовых считались образцовыми, на них производилась самая разнообразная продукция: отливались пушки, воинские снаряды, изготавливались ружья, очищалась медь, делались листовое железо, жесть, якоря, отливались колокола. В рудниках добывались всевозможные руды и редкие минералы. Таким образом, мы можем утверждать, что именно родоначальники Демидовской династии, были и основателями военно-промышленного комплекса Урала.

            Таким образом, мы можем утверждать, что именно родоначальники Демидовской династии, были и основателями военно-промышленного комплекса Урала.

Оставьте комментарий